Главная
Форумы
Помощь
Правила
Поиск
Вход
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Лауреаты Нобелевской премии в области литературы
Общие форумы
Общий
(Модераторы:
Bacek
,
SiR
)
Желание писать
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
[
1
]
2
Автор
Тема: Желание писать (Прочитано 13222 раз)
Bacek
Администратор
Секретарь
Рейтинг: 15
Администратор сайта noblit.ru
Желание писать
«
:
27 11 2006, 09:27:40 »
Товарищи, а кто как борется с желанием писать, которое периодически появляется у любого человека
Вот я, например, предпочитаю выпить вина, чтобы оно отстало
Так как прекрасно знаю, что ничего хорошего без подготовки на одном вдохновении не получится
А ведь есть толпа, которая (
не в обиду омновной массы прозы.ру
) берет и пишет на одном порыве. И самое печальное, что и печатаются потом ведь
Впрочем, я отдалился от темы. Вопрос такой: кто что думает о желании человека написать что-то? Естественно ли оно, надо ли с ним бороться, или наоборот потакать. И как
Интересно будет услышать мнения пристуствующих.
Mister Umnik
Библиотекарь
Рейтинг: 0
Re: Желание писать
«
Ответ #1 :
27 11 2006, 20:11:02 »
У меня вот тоже периодически, появляется такое желание, но только наоборот когда выпью.
И я наверное стану писать, когда буду жить один, и когда перечитаю кучу филосовских книжек...
Stranger in the Night
Академик
Рейтинг: 5
Amor stat
«
Ответ #2 :
27 11 2006, 22:10:04 »
А почему нет? Творчество - это счастье. И если хочется с кем-то поделиться, то можно показать друзьям или в блогах подвесить. В любом случае, не на прозе.ру - там обстановка нездоровая.
А там уж посмотреть, по реакции. Вдруг и правда это кому-нибудь нужно. Книжки философские всё равно все не перечтёшь. Некоторые писатели ни одной не читали. Тут нужна здоровая наглость.
А мне, когда выпью, хочется спать. И ещё музыку слушать хорошо, если не очень много выпью.
Так вот, единственное, чему можно
верить, - это шуму и пению, они настоящие, а все остальное - обман.
Кафка "Замок"
Bacek
Администратор
Секретарь
«
Ответ #3 :
28 11 2006, 09:33:23 »
Цитата: Mister Umnik от 27 11 2006, 20:11:02
У меня вот тоже периодически, появляется такое желание, но только наоборот когда выпью.
И я наверное стану писать, когда буду жить один, и когда перечитаю кучу филосовских книжек...
А Вам сколько лет? И почему Вы сейчас не можете себе устроить такую жизнь?
Stranger in the Night
Иногда просто лучше не шокировать людей
Ведь намерения могут быть благими, но реализация сведет все не то что на нет, а ниже
Вообще, интересный вопрос возникает, глядя на прилавки магазинов, по какому принципу сейчас печатаются авторы? Раньше, как я понимаю, молодой писатель с какой-то минимальной деятельностью попадал под суд редактора и тот принимал решение о том, печатать или нет. Сейчас, по идее, если предположить, что книги продаются по тому же принципу, что и фильмы, то по идее, нужен продюсер, котрый принимает решение о тиражировании книги и потом имеет 60-80% дохода от продажи. Правильно ли я понимаю?
Stranger in the Night
Академик
Amor stat
«
Ответ #4 :
28 11 2006, 20:02:21 »
Кажется, примерно так и есть. Я ведь печаталась-то в чём-то относительно серьёзном два раза, и оба раза процесс как-то мимо меня прошёл.
Но если у автора найдётся 15000 рублей, он в принципе и сам может побыть продюсером.
Только вот чтобы книгу стали покупать, мало её выпустить, нужна ещё раскрутка. За 15000, в принципе, могут продать книжку в магазины и даже какой-то минимальный пиар организовать. На нашем семинаре в Лите сейчас учится девушка, которая работает редактором, и они в своём издательстве занимаются такими вещами - именно поддержкой молодых авторов. Вот они делают вполне приличные издания, правда, при условии, что автор представит тексты в удобном формате. Я у них было думала печатать книжку прошлой весной, но в моей жизни произошли кардинальные изменения и я забила на это дело. А так выходило как бы не 9000 вообще. Ну, материал-то компактный.
Девушку Римма Малова зовут, а как зовут издательство, я забыла.
Может, она там уже и не работает, и вообще всё не так сахарно, как мне расписали. Я спросить-то не могу, потому что сама на том семинаре уже не учусь.
Понятно, что кто-то должен брать риски на себя: автор ли, издательство или какой-то фонд. Риск тем больше, чем толще
партизаны
книжка, лучше качество и выше тираж.
Интернет - я всё-таки за. Кто не хочет читать - не будет. Сама так часто натыкалась, если с первых нескольких страниц не нравилось - выходила из Интернета и возвращалась к Хемингуэю.
Но, главное, - можно же попробовать, не обязательно с расчётом на публику. Пока никому ничего не говорить, а отпахать втихую страниц 50, может, там окажется, что писать не так уж и хотелось.
Вообще по жизни это универсальная рекомендация для любой работы.
Я сама в своё время писала детектив - думала куда-нибудь его продать. Написала одну главу. Огорошила меня мама - сказала, что это похоже на Донцову. Сразу расхотелось.
Недавно ездила домой, нашла эти листочки. Блин, хорошо!!! Намного лучше, чем у Донцовой - ну, не Хемингуэй, но Рекс Стаут не постыдился бы. Чему-то нас в Лите всё-таки, наверное, учили. А запал прошёл уже.
Кафка "Замок"
SiR
Петер Энглунд
Академик
Рейтинг: 1
Редактор сайта NobLit.Ru
«
Ответ #5 :
28 11 2006, 21:05:20 »
Одна из центральных проблем в том, что вдохновение пришло и ушло. Притом истоки его довольно определенны: прочитал чью-нибудь книгу, очень понравилось, пролистал назад и подумал - а ведь просто написано, ничего не стоит написать так же. Коварная штука и, увы, практически неискореняемая. Но вдохновение, которое налетает сразу, а не медленно подготавливается, точно так же и слетает в одно мгновение. Оно держится на впечатлении, а впечатление всегда спешит обновиться. Тут вообще говоря, стоит понять сразу, что писание - это ремесло. Написал, зачеркнул, вырвал лист и вставил новый. Каждый день. Все то же, что и на токарном станке, где не вдруг получится вазочка без трещины. Кроме того, нужно заранее и по возможности точно оценить размеры и природу собственного тщеславия. Стоит ли возиться со словами и буквами, чтобы кто-то пару раз сказал "это хорошо" или "это плохо", что, в сущности, будет тебе одинаково безразлично? Я к тому, что проблематика творчества, если речь о серьезном подходе к делу, неминуемо ведет в некоторые пустынные пространства диалогов с самим собой. Вот там прежде всего и надо решать - надо писать или не надо. Если утро, собака или картина, которые не были оставлены на бумаге, не тяготят - то писать не стоит. А бороться - вином
Цитата: Stranger in the Night от 28 11 2006, 20:02:21
Пока никому ничего не говорить, а отпахать втихую страниц 50, может, там окажется, что писать не так уж и хотелось.
А вот это в самую точку.
Какую можно вести дискуссию, если одного участника удивляет, что другой прочитал 26 из 103 лауреатов, т.е. одну четверть?! И это называется редким примером начитанности! (c)
bibliographer
И188745
Библиотекарь
Рейтинг: 4
«
Ответ #6 :
28 11 2006, 21:36:38 »
Mister Umnik, а почему Вы станете писать только после прочтения "кучи философских книжек" (как Вы выразились)?
Другими словами, объясните, какие книги считаете философскими (здесь "философский" - не в собственном смысле, я правильно поняла?).
Mister Umnik
Библиотекарь
«
Ответ #7 :
28 11 2006, 21:56:34 »
2 Васек
Ну мне еще только 19, возможности жить одному нет...
2 И18
"филосовские" здесь употребляется в буквальном смысле, потому что,на мой взгляд, полет мысли все же предпологает наличие знаний...
И188745
Библиотекарь
«
Ответ #8 :
29 11 2006, 20:15:01 »
Признаться, Вы меня удивили, Mister Umnik.
В том, что "полет мысли все же предполагает наличие знаний", я с Вами согласна. Но тогда становится неясно, зачем читать "кучу философских книжек": ведь философия в своей логическиой (т.е. наиболее всеобщей) форме изложена в одной книге - гегелевской "Науке логики". Но неужели Вы думаете, что все великие мастера слова имели понятие (или хотя бы представление) о предмете философии?
Да и зачем? Искусство - не всеобщее научное сознание, а эстетическое, чувственное. И если Вас будет останавливать только то, что Вы мыслите не в научной форме, - пишите.
А по поводу другого Вашего условия писать\не писать ничего сказать не имею.
Stranger in the Night
Академик
Amor stat
«
Ответ #9 :
29 11 2006, 20:28:33 »
Правильно-правильно. Эдак можно до бесконечности откладывать, совершенствоваться, а кто работать-то будет?
Кафка "Замок"
Mister Umnik
Библиотекарь
«
Ответ #10 :
30 11 2006, 16:38:53 »
Спасибо, всем большое...
Дуамаю, главное начать. Но пока я не уверен, все же желание это до конца во мне не сформиравалось....
badjamy
Библиотекарь
Рейтинг: 2
«
Ответ #11 :
01 12 2006, 18:21:55 »
Цитата: Bacek от 27 11 2006, 09:27:40
Товарищи, а кто как борется с желанием писать, которое периодически появляется у любого человека
Вот я, например, предпочитаю выпить вина, чтобы оно отстало
Так как прекрасно знаю, что ничего хорошего без подготовки на одном вдохновении не получится
А ведь есть толпа, которая (
не в обиду омновной массы прозы.ру
) берет и пишет на одном порыве. И самое печальное, что и печатаются потом ведь
Впрочем, я отдалился от темы. Вопрос такой: кто что думает о желании человека написать что-то? Естественно ли оно, надо ли с ним бороться, или наоборот потакать. И как
Интересно будет услышать мнения пристуствующих.
Можно ещё рисовать, фотографировать и даже заниматься спортом, направляя вдохновение в нужное русло. А с желанием писать бороться просто, я например задумаюсь на минуту, вздохну и не пишу. :-)
Stranger in the Night
Академик
Amor stat
«
Ответ #12 :
01 12 2006, 21:11:43 »
А я и не вздыхаю. Живу припеваючи. И только если кто с дубиной подойдёт и ласково так спросит: а у тебя готова подборка? - тогда... тогда вздохну и пишу.
Поэт ленив, хоть лебединый
Его ещё не кончен день.
Далее по тексту.
Кафка "Замок"
И188745
Библиотекарь
«
Ответ #13 :
01 12 2006, 23:32:59 »
Цитата: badjamy от 01 12 2006, 18:21:55
Можно ещё рисовать, фотографировать и даже заниматься спортом, направляя вдохновение в нужное русло.
Здорово, badjamy.
Надо разместить эти Ваши слова на главных страницах стихи.- и прозы.ру. При этом список того, чем можно заниматься, - удлинить. Вплоть до "завести огромную собаку" или "убирать в своей квартире". А то уж больно энергичные товарищи: столько успевают настрочить...
«
Последнее редактирование: 01 12 2006, 23:39:13 от И18
»
Bacek
Администратор
Секретарь
«
Ответ #14 :
02 12 2006, 15:41:51 »
Ха-ха, ах вот, оказывается, какова природа моих желаний, благодаря которым я завел кота и попугая
Действительно, замечательная мысль вывесить трансопрант с соответствующими словами над прозой.ру. И обязать на рекламах снизу подписывать (типа как курение вредит). Рекламируют Дебют, скажем, а снизу предупреждение "Внимание, излишнее, не подкрепленное ничем желание писать, может сделать из Вас идиота"
Страниц:
[
1
]
2
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Литературные форумы
-----------------------------